Sicherheitsprüfung (SP)
hier: SP-Adapter - Neuer Preis ab dem 15.03.2019

Sehr geehrte Damen und Herren,

die DSA hat darüber informiert, dass aufgrund der folgenden Richtlinie eine erstmalige Kalibrierung des SP-Adapters durch ein nach ISO 17025 akkreditiertes Kalibrierlabor vor Inbetriebnahme sowie wiederkehrende Kalibrierungen alle 24 Monate erforderlich sind, sofern dieser im Rahmen der Sicherheitsprüfung neben der Verbauprüfung zusätzlich für die Bremswirkungsprüfung im Fahrversuch als Verzögerungsmessgerät (VZM) eingesetzt wird:

„Richtlinie für die Prüfung von Einrichtungen, die bei der Systemdatenprüfung und/oder der Prüfung über die elektronische Fahrzeugschnittstelle nach § 29 i.V.m. Anlage VIIIa StVZO als universelle Messgeräte genutzt werden, sowie von schreibenden Bremsmessgeräten nach Nr. 5 der Anlage VIIId der StVZO“

Bitte beachten Sie, dass die erstmalige Kalibrierung vor Inbetriebnahme des SP-Adapters und die wiederkehrenden Kalibrierungen NICHT erforderlich sind, sofern dieser im Rahmen der Sicherheitsprüfung weiterhin für die Verbauprüfung und die Bremswirkungsprüfung auf einem Bremsprüfstand verwendet wird.

Diese Änderung ist in dem beigefügten neuen Bestellformular der DSA (Stand 07.02.2019) bereits eingearbeitet. Bitte informieren Sie die anerkannten SP-Werkstätten, dass

1. sofern der SP-Adapter bei der Sicherheitsprüfung nicht als VZM verwendet wird, in dem Bestellformular bei der Tabelle auf der ersten Seite in der Spalte "Anzahl" bei der Bezeichnung "Aufpreis für eine verpflichtende Kalibrierung gemäß Richtlinie BMVI vom 16.10.2019" die Ziffer "0" eingetragen werden muss; der Kaufpreis beträgt dann - wie bisher - 1.639,00 Euro zzgl. Mehrwertsteuer;
  2. sofern der SP-Adapter bei der Sicherheitsprüfung als VZM verwendet wird, muss in dem Bestellformular bei der Tabelle auf der ersten Seite in der Spalte "Anzahl" bei der Bezeichnung "Aufpreis für eine verpflichtende Kalibrierung gemäß Richtlinie BMVI vom 16.10.2019" z. B. die Ziffer "1" eingetragen werden. Der Kaufpreis beträgt jetzt 1.639,00 Euro zzgl. Mehrwertsteuer plus 152,50 Euro zzgl. Mehrwertsteuer (Gesamtpreis 1.791,50 Euro zuzüglich Mehrwertsteuer je SP-Adapter).

Mit der DSA ist vereinbart, dass dieser Betrag für Bestellungen anfällt, die ab dem 15.03.2019 beim ZDK eingehen. Die Lieferzeit des SP-Adapters beträgt derzeit aufgrund einer Anpassung des Produktionsprozesses ca. 6 Wochen bis 8 Wochen.

Wir überlassen Ihnen anliegend das angepasste Bestellformular der DSA nebst der Datenschutzerklärung gemäß DSGVO zur Information der SP-Werkstätten.